Perikanan

Penyebab Lobster Air Tawar Mudah Mati dan Cara Mencegah yang Tepat

penyebab lobster air tawar mudah mati

Lobster air tawar, menjadi salah satu komoditas terbaik yang memiliki banyak peminat loh Dulur. Namun, di balik keunggulannya, lobster air tawar tergolong hewan yang mudah mati. Kematian lobster air tawar dapat terjadi oleh berbagai faktor, mulai dari kualitas air yang buruk, stres, hingga penyakit.

Memahami penyebab kematian lobster air tawar adalah langkah awal yang tepat untuk mencegahnya. Dalam artikel ini, kita akan mengupas tuntas faktor-faktor yang dapat menyebabkan lobster air tawar mudah mati, serta langkah-langkah pencegahan yang tepat. Dengan pengetahuan dan langkah pencegahan yang tepat, Anda dapat memelihara lobster air tawar dengan sukses dan menikmati keindahannya dalam waktu yang lama. 

Penyebab Lobster Air Tawar Mudah Mati

Nah dulur, ternyata ada sejumlah tantangan pada saat budidaya lobster air tawar yang perlu Anda waspadai yakni kematian pada hewan satu ini. Simak ini beberapa penyebab lobster air tawar mudah mati. 

Kualitas Air yang Buruk 

Bagi pemula, faktor pH sering luput dari perhatian. Adanya perbedaan pH yang drastis antara kolam penjual dan kolam pribadi dapat menjadi mimpi buruk bagi lobster. Bayangkan saja, lobster yang terbiasa dengan pH 5.6 tiba-tiba harus beradaptasi dengan pH 7.5. Stres yang muncul perubahan drastis ini dapat menyebabkan lobster mudah mati dalam proses adaptasi.

Sebagai panduan, toleransi ideal perbedaan pH untuk ikan air tawar, termasuk lobster, umumnya di bawah 1.0 poin. Jadi, sebelum membawa lobster ke kolam baru, pastikan pH airnya sesuai. Ukurlah pH air di kolam penjual dan kolam pribadi Anda dan lakukan penyesuaian secara perlahan pada kolam.

Infeksi Bakteri 

Bakteri Aeromonas bisa saja menyerang lobster dan membuatnya berpotensi mudah terkena penyakit. Tak hanya bagi pemula, bakteri ini juga menjadi musuh utama bagi para pembudidaya berpengalaman.

Infeksi bakteri Aeromonas menunjukan gejalanya dapat Anda lihat pada ujung ekor lobster yang mana seperti ada efek terbakar dan 

Bakteri ini biasanya menyerang lobster yang sedang lemah atau sakit. Infeksi terjadi karena kondisi dasar kolam yang kotor dan jarang dibersihkan. Gesekan ekor lobster dengan dasar kolam yang kotor menjadi pintu masuk bagi bakteri Aeromonas untuk menyerang.

Lobster Air Tawar yang Gagal Molting

Kasus gagal molting karena cangkang yang terlalu keras karena beberapa faktor. Misalnya kualitas air yang menurun, lobster yang mengalami stress hingga lobster yang kehabisan tenaga sebab kurangnya nutrisi yang baik pada pakan udang. Saat molting, lobster mengeluarkan cairan pelumas yang menarik perhatian lobster lain. Hal ini berisiko memicu serangan, terutama pada situasi padat tebar atau over-populasi.

Lobster Mengalami Stress 

Stres merupakan faktor utama yang menyebabkan kematian lobster, terutama yang dewasa. Lobster yang stres akan kehilangan nafsu makan, dan pada akhirnya mati lemas karena kekurangan energi. Beberapa tanda yang kerap muncul saat lobster mengalami stres seperti diam dan pasif, bersembunyi di tempat gelap hingga berenang dengan tidak teratur. Maka, Anda harus mulai mencegah adanya stress pada lobster. Anda juga harus mengenali beberapa tanda yang menyebabkan lobster bisa mengalami stress. Sebab dengan adanya stress pada lobster ini bisa mengurangi produktivitas lobster. 

Cara Mencegah Lobster Air Tawar Mudah Mati

Nah, setelah Anda mengetahui penyebab dari lobster air tawar yang mengalami mudah mati, maka ini adalah cara mencegah agar lobster tidak mudah mati dan bisa berhasil meningkatkan produktivitasnya. 

Memastikan Kualitas Air yang Baik

Penyelesaian untuk menghindari salah satu penyebab kematian lobster air tawar ini adalah dengan melakukan perlakuan pada media air yang akan digunakan minimal satu minggu sebelum memasukkan Lobster Hias Anda. Artinya, upayakan mencapai tingkat pH netral terlebih dahulu (6.5 – 7.0) dan pertahankan tingkat ini selama satu minggu. Anda dapat menggunakan berbagai produk pH Buffer, baik dalam media filter maupun langsung diaplikasikan ke dalam air.

Beberapa peternak juga mengandalkan daun ketapang sebagai pH Buffer untuk menciptakan kondisi lingkungan air yang sehat sebelum memelihara lobster air tawar.

Penangan Penyakit yang Menyerang Lobster Air Tawar

Penanganan terhadap lobster air tawar dilakukan melalui dua langkah, yaitu sebelum dan setelah terkena infeksi. Sebelum terjadi infeksi, hal yang krusial adalah memastikan dasar kolam atau akuarium Anda selalu bersih. Membersihkan dengan menggunakan vakum menjadi suatu keharusan, mengingat Lobster Air Tawar biasanya berada di dasar kolam dan bukan berenang. Filter akuarium umumnya kurang efektif dalam menghilangkan kotoran karena cenderung berperan sebagai penyaring air di bagian atas saja.

Meminimalisir Gagal Molting 

Langkah yang efektif dalam mencegah kematian akibat kegagalan dalam proses molting adalah dengan menghindari lobster dari stress yang berlebihan. Ketika mereka menunjukkan tanda-tanda akan mengalami molting.

Strategi yang dapat Anda terapkan adalah melakukan karantina, tetapi tetap menggunakan air dari kolam media sebelumnya. Sambil menambahkan oksigen melalui aerator yang memiliki kapasitas yang cukup kuat. Untuk mencegah terjadinya kanibalisme, dapat Anda hindari dengan mengatur struktur komunitas di dalam kolam dan menambahkan perlindungan seperti shelter dalam jumlah yang memadai bagi populasi lobster kita.

Pemberian Pakan yang Berkualitas 

Pemberian pakan yang berkualitas memiliki peran yang sangat penting dalam budidaya lobster. Pakan yang berkualitas menyediakan nutrisi esensial yang dibutuhkan oleh lobster untuk menjaga kesehatan optimal. Nutrisi yang mencukupi membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh, mengurangi risiko penyakit, dan memastikan pertumbuhan yang sehat dan mengurangi stress pada lobster. 

Berikan Nutrisi Tambahan Pada Pakan Lobster 

penyebab lobster air tawar mudah mati

Rekomendasi probiotik dari Suplemen Organik Cair GDM, khususnya yang mengandung Bacillus brevis, Bacillus pumilus, Bacillus mycoides, Pseudomonas alcaligenes, dan Micrococcus roseus, telah terbukti memberikan manfaat positif bagi kesehatan lobster. Sebaliknya, pakan alami yang terbentuk tanpa bantuan GDM SaMe Granule Bio Organic dan GDM Black Bos cenderung tidak mampu memenuhi kebutuhan vitamin, yang dapat menghambat pertumbuhan lobster.

Oleh karena itu, penambahan Suplemen Organik Cair GDM Spesialis Perikanan menjadi suatu kebutuhan untuk memastikan pakan alami dapat terus tumbuh dengan cepat dan sehat. Untuk mengatasi potensi penyebab kematian lobster air tawar, kami juga menyediakan kiat-kiat khusus dan tim ahli perikanan kami yang siap membantu Anda.