Peternakan

Usaha Ayam Potong 100 Ekor Untuk Pemula, Modal Kecil Dan Menguntungkan

bisnis usaha ayam potong

Bisnis ayam potong untuk tingkat pemula saat ini memang bisa menjadi salah satu pilihan agribisnis menarik untuk dikembangkan.

Siapa bilang usaha ayam potong harus punya modal besar? Sekarang, usaha ternak ayam potong bisa dilakukan disekitar rumah dengan lahan sempit dan modal hanya 3 jutaan.

Salah satunya untuk Anda, masyarakat perkotaan yang minim lahan dan masuk dalam tingkat pemula, tentu bisa menjadi prospek keuntungan yang bagus kedepannya.

Untuk memulai bisnis ayam potong pemula, Anda bisa memulai dengan membudidayakan 100 ekor ayam potong. Hanya dengan modal 3 jutaan, nyatanya hasil yang bisa Anda dapatkan bisa mencapai 5 jutaan setiap bulan.

Bagaimana? Apakah Anda berencana untuk bisnis ayam broiler? Tak perlu ragu, berikut ini adalah panduan cara beternak ayam potong modal kecil dengan analisa usahanya:

1. Analisa Usaha Bisnis Ayam Broiler

Modal usaha ayam potong dengan jumlah 100 ekor tidaklah besar. Anda hanya perlu menyiapkan modal sesuai kebutuhan, seperti yang dijelaskan berikut:

a. Biaya Tetap

Biaya tetap merupakan biaya yang dikeluarkan untuk pembelian aset barang/bangunan yang bisa digunakan dalam jangka waktu lama. Anda menghitung biaya penyusutan dari biaya tetap yang dikeluarkan berdasarkan lamanya aset tersebut bisa digunakan.

Berikut ini adalah tabel biaya penyusutan dari aset Anda:

PeralatanJumlahHarga SatuanJumlah Harga
Jenis Kandang Ayam3 x 3 cm
Jumlah Kandang5Rp.600.000,-Rp.3000.000,-
Tempat Pakan Ayam10Rp.10.000,-Rp.100.000,-
Tempat Minum15Rp.5500,-Rp.82.500,-
Total Biaya TetapRp.3.182.500,-
*Harga sewaktu-waktu bisa berubah dan sesuai kondisi daerah masing-masing

Keterangan:

  1. Kandang ayam: 3 X 3 m sebanyak 5 kandang= Rp.3.000.000
  2. Tempat Pakan: Rp.10.000 X 10= Rp.100.000
  3. Tempat Minum: Rp 5.500 X 15= Rp 82.500

Total biaya tetap: Rp.3.182.500

Total biaya tetap dalam setiap periode budidaya dianggap mengalami penyusutan setelah 1 tahun budidaya, sehingga Anda harus mengeluarkan biaya penyusutan untuk aset disetiap periode budidaya.

Jadi, biaya penyusutan yang harus dikeluarkan setiap periode budidaya adalah:

Rp 3.182.500 X 0,08= Rp.254.600.

b. Biaya Tidak Tetap

biaya tidak tetap adalah biaya yang dikeluarkan untuk pembelian bahan yang habis dalam satu kali periode budidaya. Berikut ini tabel biaya tidak tetatap selengkapnya:

PeralatanJumlahNominal SatuanJumlah Harga
DOC Ayam Potong100 ekorRp.6000,-Rp.6000.000,-
Pakan Complete Feed100 ekorRp.19.150,-Rp.1.915.000,-
Suplemen Organik Cair GDM Spesialis Peternakan30 ml x 35 hari1,05 literRp.50.000,-
Total Biaya TetapRp.2.740.000,-
*Harga sewaktu-waktu bisa berubah dan sesuai kondisi daerah masing-masing

Keterangan:

  1. Pembelian DOC ayam potong: Rp.6000 X 100 ekor= Rp.6.000.000.
  2. Pembelian pakan complete feed: Rp.19.150 X 100 ekor= Rp1.915.000
  3. Pembelian Suplemen Organik Cair GDM Spesialis Peternakan=30 ml X 35 hari=1,05 liter = Rp.50.000.

Total biaya tidak tetap yang harus Anda keluarkan dalam setiap periode budidaya adalah sebanyak: Rp.2.740.000

c. Total Modal Ternak Ayam Potong Dalam 1 Periode (35 hari)

Total keseluruhan modal yang perlu dikeluarkan dalam 1 periode atau 35 hari adalah: Rp.2.994.000.  Angka ini didapatkan dari biaya total biaya variabel (tidak tetap) ditambah dengan biaya penyusutan dalam satu periode.

Rp.2.740.000+ Rp.254.600= Rp.2.994.000

Setelah menghitung semua biaya yang dibutuhkan dalam budidaya ayam broiler dan melakukan proses budidaya selama 35 hari, selanjutnya Anda harus melakukan evaluasi terhadap konversi pakan terhadap bobot tubuh ternak. Untuk keterangan selengkapnya, silahkan lihat penjelasan berikut:

2. Konversi Pakan Terhadap Bobot Ayam Broiler Dan Target Budidaya

Meski Anda baru memulai bisnis ayam broiler, namun Anda harus menghitung secara seksama berapa besar konversi pakan yang berubah menjadi biomassa ayam. Ini bermanfaat untuk mengetahui ke efektifan dalam pemberian pakan dan sistem manajemen budidaya ayam broiler.

bisnis ayam potong

Berikut ini adalah perhitungan konversi pakan ke bobot ayam broiler yang harus bisa Anda capai untuk bisa mendapatkan keuntungan yang besar.

  1. Lama penggemukan ayam dalam 1 periode maks = 35 hari.
  2. Model pemeliharaan= Semi permanen.
  3. Target bobot saat panen= 2 kg/ekor.
  4. Target penambahan pakan dalam 1 hari= 100 gram/ekor.
  5. Target mortalitas (kematian ternak) maksimal =3%, artinya, dalam 1 periode budidaya, kematian maksimal adalah sebanyak 3 ekor.
  6. Target jumlah panen dalam 1 periode= 97 ekor, dengan total berat biomassa= 194 kg.

Itu adalah beberapa catatan yang harus Anda perhatikan ketika membudidayakan ayam broiler. Jika dalam 1 periode budidaya ayam broiler (populasi 100 ekor), Anda tidak bisa memenuhi target tersebut, maka artinya manajemen budidaya ayam potong yang Anda lakukan tidak optimal.

Nah untuk Anda yang ingin mengetahui lebih mengenai teknis budidaya ayam potong secara tepat, berikut artikel lengkapnya Cara Ternak Ayam Broiler Skala Besar.

Dengan begitu, artinya Anda harus melakukan evaluasi secara ketat terhadap manajemen budidaya ayam potong yang Anda lakukan. Selanjutnya, berikut ini adalah data hasil penjualan ayam potongnya:

3. Keuntungan Ternak Ayam Broiler

Keuntungan yang bisa didapatkan dari bisnis ayam broiler sebanyak 100 ekor dengan sistem semi permanen dan organik terbukti lebih banyak.

Namun, sebelum menghitung keuntungannya, berikut ini adalah pendapatan yang bisa Anda peroleh:

a. Pendapatan Dari Hasil Penjualan Ayam Broiler

Dengan jumlah ayam potong yang dibudidayakan sebanyak 100 ekor, didapatkan Mortalitas 3%, sehingga jumlah ayam yang berhasil dipanen adalah sebanyak 97 ekor.

Bobot ayam yang bisa dipanen setelah 35 hari pemeliharaan adalah 2 kg/ekor. Dengan harga penjualan ayam potong/kg adalah Rp.25.000, artinya, hasil penjualan yang bisa didapatkan dari 1 ekor ayam broiler adalah Rp.50.000.

Dari 97 ekor yang dipanen, berat total yang bisa didapatkan adalah 194 kg. Artinya, hasil penjualan yang bisa didapatkan adalah sebanyak Rp.4.850.000.,

b. Cara Menghitung Keuntungan Ayam Broiler

Cara menghitung keuntungan ayam broiler adalah dengan menghitung pendapatan dikurangi biaya (modal). untuk lebih jelasnya, berikut ini adalah cara menghitung keuntugnan ayam potong:

Pendapatan Total-Biaya Total

Rp.4.850.000- Rp.2.994.000= Rp.1.856.000

Itu artinya, keuntungan yang bisa Anda dapatkan dari bisnis ayam broiler sebanyak 100 ekor dan selama 35 hari (1 periode) adalah Rp.1.856.000.

Dalam perawatan usaha ternak ayam potong, tentu selain mempersiapkan biaya tetap maupun tidak tetap. Tak kalah pentingnya untuk memperhatikan penunjang perawatannya, terlebih memang penggunaan pakan maupun suplemen yang tepat.

Seperti yang dilakukan oleh salah satu peternak ayam potong di daerah Sleman, Jawa Tengah satu ini:

Beliau kini telah memiliki lebih dari 1000 ekor ayam, dan ini bisa menjadi salah satu pemacu untuk Anda para pemula yang akan memulai bisnis ini. Dengan menggunakan tambahan Suplemen Organik Cair GDM Spesialis Peternakan seperti yang beliau berikan pada ayam broilernya.

Nah, jika Anda ingin memulai bisnis ayam potong secara organik dan ingin berkonsultasi tentang cara bisnis ayam potong, silahkan hubungi tim ahli peternakan kami dengan klik ikon whatsapp berikut:

One thought on “Usaha Ayam Potong 100 Ekor Untuk Pemula, Modal Kecil Dan Menguntungkan

  1. Rahmat surya berkata:

    Saya pemula dan berminat

Comments are closed.